Коррозия цинкового покрытия в бытовых условиях | URZS Екатеринбург
История появления метода гоячего цинкования

Метод горячего цинковании появился и впервые был применен во Франции в 1742 году, химик Поль Жак Малуэн погрузил в расплавленный цинк стальные изделия. В результате на них образовался слой цинка.

Запатентован метод был французским химиком С. Сорелем (1836 год). Он предложил предварительно очищать поверхность стального изделия сначала в 9 % растворе серной кислоты, а затем флюсованием в хлориде аммония. Только после этих операций применять горячее цинкование.

В 1847 году в Золингене (Германия) открылся первый цех горячего цинкования. Во второй половине XX века метод горячего цинкования был признан международным стандартом в области антикоррозийной защиты. Многочисленные исследования подтвердили высокие эксплуатационные свойства горячеоцинкованной стали. Она получила широкое применение как в промышленной, так и сельскохозяйственной сферах.

Оставить заявку

Всю информацию по изготовлению металлоконструкций и по приобретению металлопроката вы можете узнать, заполнив нашу форму.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом "О персональных данных" и принимаю условия "Политики конфиденциальности".

или позвоните по телефону указанному в верхней части сайта.

Оцинкованный металл довольно-таки распространен в бытовом хозяйстве: бытовая техника, мебель, предметы интерьера. Он отличается не только функциональными свойствами, но и эстетическим внешним видом. Возникновение коррозии может стать неприятным «сюрпризом»: покрытие начнет медленно разрушаться, теряя свои физические качества. Существует ряд ситуаций, при которых подобный вариант может произойти в быту.

Описание ситуаций коррозии цинка в быту

Домашние или бытовые условия принято считать комфортными: на металл не действуют агрессивные силы. Тем не менее, вариант нарушения баланса вполне возможен: при повышении влажности в помещении (кухня, ванная комната), загрязнение воздуха вредными парами. Какой бы ни была среда, первый источник возникновения коррозии – влага.

Есть ряд ситуаций, которые не так просты для восприятия в качестве причин возникновения коррозии:

Каждый из вышеуказанных факторов встречается в быту и под их воздействием происходит незаметное уничтожение антикоррозионного слоя металла.

Также стоит заметить, что окружающая среда оказывает влияние не только на здоровье человека, но на металлы, например. Так, в промышленных зонах и городах происходят регулярные выбросы вредных веществ, которые снижают срок службы оцинкованного изделия. То же касается и приморской местности, где агрессивная формируется агрессивная солевая среда.

В сельской местности такого влияния нет, поэтому можно ее считать оптимальной для сохранения защитных свойств цинка.

При работе холодильной установки

В холодильниках (имеются в каждом доме) применяется для охлаждения раствор хлористого кальция. Согласно проведенным опытам, удалось доказать, что чем выше щелочные показатели раствора, тем сильнее его влияние на металлическое покрытие. Малейшее нарушение целостности агрегатов холодильника или сбой в работе могут оказать негативное влияние на его корпус, который, как привило, выполнен из оцинкованного листа.

Под влиянием спиртового раствора

Чистый этиловый спирт (99,7%) даже при продолжительном воздействии не оказывает негативного влияния на оцинкованные предметы. На основании опытов выявлено, что в обычных условиях при комнатной температуре все функциональные и визуальные характеристики оцинкованной пластины сохранились, причем даже спустя более чем сутки непрерывного воздействия.

Казалось бы, что все хорошо, но дело в том, что спирт в чистом виде в быту не применяется. Спирт отрицательно воздействует на металлическую поверхность, имеющую оцинкованное покрытие, если растворен с водой. Чем выше содержание воды, тем сильнее происходит разрушение защитного слоя. Всего лишь 10% воды достаточно, чтобы начать разрушать антикоррозионный слой. Если в спирте содержится 50% воды, то в таком случае уже спирт не играет никакой роли и воздействие то же, если бы это была только вода.

Воздействие пищевых продуктов

Пищевые продукты питания и оцинкованные металлические изделия находят друг друга, когда вторые используются в качестве посуды: вики, ложки, ножи, тарелки, котелки, кастрюли. Еда же должна иметь повышенную кислотность, чтобы разрушать структуру цинковой посуды. Это единственный вариант, когда продукты нарушают целостность покрытия и цинк может попасть в пищу.

Другой вариант попадания цинка в пищу – через водопроводные трубы. Обычно это проблема возникает у новых труб и решается сама собой по мере покрытия труб известняком.

Дата написания: 22.07.2019Автор: УралЦинкСталь

Навигация по статьям

«Белая» ржавчина на цинковом покрытии

Подробнее

Коррозия цинка в соляных растворах

Подробнее


  • Цены уточняйте по телефону или электронной почте.
    Цинкование металлоконструкции
  • Цены уточняйте по телефону или электронной почте.
    Цинкование мелких изделий
  • Цены уточняйте по телефону или электронной почте.
    Цинкование электромонтажных изделий